桑の実でジャム作り

店裏の果樹園で桑の実がたくさん採れるので桑のジャムを作りました。

畑には私の身長ほどの桑の木が2本あって植えてから5、6年になると思いますが5月下旬から6月初旬にかけて沢山の実が黒く熟します。

今年はもう既に20Kg以上収穫出来ました。

1日あたり2~3Kgの収量なのでほぼ毎日家でジャム作りをします。

大きな鍋にミキサーでペースト状にした桑とその8割程度の砂糖とペクチンを含む数個のレモンを加えてアクを取りながら煮詰めます。

完成に近づくと少し粘り気が出てきます。

少し柔らかいですが冷えると丁度いい加減の硬さになります。

これを煮沸したガラス瓶に小分けして蓋をして瓶を逆さにすれば完成です。

我が家で作るジャムの中でも特に人気が髙い桑ジャム、我が家で1年間に消費する量のジャムを作ります。

 

 

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