桃の収穫

桃の収穫、最盛期を過ぎホッとしています。

例年2週間ほどの収穫期間が今年は天候のせいか1週間位の収穫期間に変わりました。

2週間分を1週間でやるには暑い季節柄大変な作業になっています。

それでもこの時期に桃は最高の食べ物で疲れも和らぎます。

ところで手に持っている桃どちらも熟しているのですが・・・・右手の赤い桃は袋を掛けていない桃、左手の淡黄色は袋を掛けていたものです。

こちらは無袋で大きくなったもの。

これが袋掛けして熟したもの。

袋をとりはずしたものはきれいな肌をした桃(清水白桃という品種)です。

選別しながら箱詰め作業。(ミツバチを飼い始めたので消毒回数を出来るだけ減らしたせいか今年は例年になく害虫によるNGが多くそれらをジャムなどの加工へまわしました。)

今年最大級の白桃は506グラム。

もっと大きなものもあったようですが、虫の餌食になってしまい秤の上には乗りませんでした。

さて、この大きな桃は誰のところ届いたのでしょうか・・・・・。

 

 

ブログ記事下のバナーをクリックして応援してください。

よろしくお願いいたします。