桑の実

家から500mほど北に離れた、山に近いところにも畑が有ります。

そこに、イチジク、ピーカン、クルミ、柿、桑等を植えています。

そんな中で、桑の実が枝にたわわに実っています。

我が家では、毎年桑のジャムを作ります。

その他にも、桃、キウイ、イチジクなど家で採れたものを保存食のジャムに加工します。

(最近はこの辺りの畑にもイノシシが来るようになり、収穫前の作物を荒らしてしまいます。

その為か、お年寄りが耕作を放棄する畑や田圃が増えています。)

 桑の実は、レモンと砂糖を加えて大きな鍋で少し煮詰めます。

沢山の瓶に詰めて、美味しいジャムの出来上がりです。

 

PS、桃の袋掛けはもう2日ほどで完了します。